• About Us
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Advertise & Media Partner
  • Kode Etik
Tuesday, November 4, 2025
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
No Result
View All Result
Home Berita Kampus

Christian Bong: Tidak ada Salahnya Membuat Cover Lagu

Anindya WP by Anindya WP
December 3, 2017
in Berita Kampus
Reading Time: 2 mins read
Christian Bong: Tidak ada Salahnya Membuat Cover Lagu

Christian Bong (tengah) bersama Adib Hidayat (Kanan), berbagi ilmu tentang hak cipta dan pengalaman bermusik dalam seminar “Music in the age of social media” yang diadakan di Executive Lounge, Universitas Multimedia Nusantara (UMN), Senin (27/11/17).

0
SHARES
491
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SERPONG, ULTIMAGZ.com – Penggagas Indomusikgram, Christian Bong dan Pengamat Musik, Adib Hidayat mengklarifikasi isu tentang perizinan cover lagu dalam seminar “Music In The Age Of Social Media” Senin (27/11/17). Isu tentang perizinan ini sempat ramai diperbincangkan setelah viralnya video kritikan yang diunggah mantan vokalis Payung Teduh, Mohammad Istiqamah Djamad atau yang akrab disapa Is.

“Itu menunjukan, yang pertama, ketidakpahaman Mas Is dan Payung Teduh terhadap digital, yang kedua dia menyetir opini publik ke arah cover (lagu) artis itu salah,” ungkapnya.

Dalam video yang diunggah di akun Instagram pribadinya, Is memberikan tanggapan terhadap orang-orang yang telah men-cover lagunya yang berjudul “Akad”. Is berpendapat hal itu menyalahi hak musisi yang menciptakan lagu. Menurutnya, untuk memproduksi ulang karya musisi lain harus melakukan izin terlebih dahulu pada pencipta lagu dan musisi yang bersangkutan. Sementara menurut pengamat musik, Adib Hidayat yang turut hadir sebagai pembicara dalam seminar tersebut, royalti terhadap hak cipta akan diterima musisi yang bersangkutan dengan sendirinya karena telah menjadi tanggungjawab publisher yang menaunginya.

“Sebuah lagu, karya, kalau didaftarkan, performing right-nya hidup kita sebenarnya sudah sejahtera. Lu mau cover-in lagu siapa saja nanti akan ditagih (uang royaltinya) oleh si publisher,” jelas Adib.

Christian mengaku bahwa kejadian tersebut sempat membawa dampak yang kurang baik untuk bisnis konten digitalnya. Indomusikgram merupakan komunitas video musik Indonesia yang mempublikasikan karya-karya berupa cover lagu. Para musisi digital, khususnya yang tergabung dalam Indomusikgram, menjadi khawatir dengan tanggapan yang akan muncul ketika men-cover karya musisi ternama.

“Masa iya kita mau cover lagu Justin Bieber, terus kita email Justin Bieber?” tambah Christian.

Meski demikian, menurutnya kejadian ini dapat dimaklumi karena sosialisasi atas regulasi tentang hak cipta dan royalti masih terbatas. Akibatnya, masih banyak musisi yang belum mengetahui hal ini, karena sudah terbiasa menyerahkan persoalan tersebut kepada pihak manajer.

Menurut Christian, para musisi dan pencipta lagu sebenarnya tidak perlu khawatir. Asalkan lagu yang ingin di cover telah didaftarkan hak ciptanya sesuai dengan hukum yang berlaku di Indonesia, maka royalti akan terorganisir dengan sendirinya oleh pihak yang terkait. Baginya, cover lagu secara tidak langsung justru membantu para musisi untuk mempopulerkan lagu ciptaan mereka.

Dalam seminar yang diselenggarakan oleh salah satu Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Multimedia Nusantara (UMN), Ultima Sonora tersebut, Christian dan Adib juga mengajak para peserta untuk berani berkarya. Adib juga menekankan keunikan dalam konten dan keaktifan di berbagai media sosial untuk dapat menjadi musisi yang dikenal.

Penulis: Anindya Wahyu Paramita

Editor: Gilang Fajar Septian

Fotografer: Felisitasya Manukbua

Tags: adib hidayatchristian bongCover laguHak CiptaindomusikgramPayung Teduhultima sonoraultimagz
Anindya WP

Anindya WP

Related Posts

Penampilan Banda Neira pada acara Penutupan COMMFEST 2025 di Function Hall, Universitas Multimedia Nusantara pada Kamis (30/10/2025). (ULTIMAGZ/Ancilla Maura)
Berita Kampus

COMMFEST 2025 Ajak Penonton Rayakan Halloween Sekaligus Bernyanyi bersama Banda Neira

November 1, 2025
Mentor saat Mentor saat menjelaskan materi kepada Mentee dalam sesi kedua kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)materi kepada mentee di sesi kedua dari kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)
Berita Kampus

Pekan Kedua Mentoring 2025 “At Drie Celina” Tanamkan Tiga Nilai 5C pada Mentee

October 2, 2025
Malam Puncak Euforia 2025
Event

Malam Puncak Euforia 2025 Meledak dengan Penampilan Spektakuler Pamungkas dan Lomba Sihir

September 24, 2025
Next Post
ICW 2017 Gelar Ajang Model Search

ICW 2017 Gelar Ajang Model Search

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × one =

Popular News

  • wawancara

    Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan ‘Klise’ Wawancara?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Risa Saraswati Ceritakan Kisah Pilu 5 Sahabat Tak Kasat Matanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Ivanna Van Dijk Sosok Dari Film ‘Danur 2 : Maddah’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gading Festival: Pusat Kuliner dan Rekreasi oleh Sedayu City

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merasa Depresi? Coba Cek 4 Organisasi Kesehatan Mental Ini!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Pages

  • About Us
  • Advertise & Media Partner
  • Artikel Terbar-U
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Ultimagz Foto
  • Disabilitas

Kategori

About Us

Ultimagz merupakan sebuah majalah kampus independen yang berlokasi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ultimagz pertama kali terbit pada tahun 2007. Saat itu, keluarga Ultimagz generasi pertama berhasil menerbitkan sebuah majalah yang bertujuan membantu mempromosikan kampus. Ultimagz saat itu juga menjadi wadah pelatihan menulis bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UMN dan non-FIKOM.

© Ultimagz 2021

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto

© Ultimagz 2021