• About Us
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Advertise & Media Partner
  • Kode Etik
Friday, November 21, 2025
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
No Result
View All Result
Home Berita Kampus

Mahasiswa UMN Kembali Terima Surel Hoaks

Diana Valencia by Diana Valencia
April 1, 2018
in Berita Kampus
Reading Time: 2 mins read
Mahasiswa UMN Kembali Terima Surel Hoaks

Mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara (UMN) kembali menerima surat elektronik (surel) hoaks pada Minggu (01/04/18). Surel tersebut mewajibkan mahasiswa mengunggah foto kartu tanda mahasiswa (KTM) melalui sebuah tautan. Dikatakan foto KTM tersebut akan digunakan untuk validasi.

0
SHARES
665
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SERPONG, ULTIMAGZ.com – Informasi menyesatkan kembali menghampiri mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara (UMN) melalui platform resmi kampus yakni email student pada Minggu (01/04/18). Konten palsu yang mengatasnamakan Career Development Center (CDC) ini mewajibkan mahasiswa UMN mengunggah foto kartu tanda mahasiswa (KTM) untuk kelengkapan data melalui sebuah tautan. 

Minggu sore (01/04/18), surat elektronik (surel) hoaks dari pihak tak bertanggung jawab mengatasnamakan pihak kampus untuk meminta foto KTM mahasiswa UMN. Surel hoaks ini tersebar melalui platform informasi resmi kampus yakni email student.

Kejadian seperti ini bukan pertama kalinya terjadi. Pada 8 Maret 2018 silam, mahasiswa UMN menerima surat elektronik (surel) hoaks dengan subjek “FREE SKKM !” dengan modus yang hampir sama yakni mengklik tautan. 

Pihak CDC yang dicatut namanya menegaskan tidak pernah mengeluarkan mandat ataupun mengirimkan surel yang meminta seluruh mahasiswa UMN mengunggah foto KTM.

“CDC tidak pernah mengeluarkan informasi itu. Saat ini kami sudah laporkan hal ini ke IT, semoga segera ada solusinya,” ujar salah satu Career Development Center Officer UMN, Reni, kala dikonfirmasi via Whatsapp.

Pernyataan serupa juga diungkapkan pihak Student Development, Andri Seto Baskoro. Seto mengimbau mahasiswa UMN untuk tidak menghiraukan surat elektronik tersebut untuk meminimalisir penyalahgunaan data.

“Info blast tersebut bukan resmi dari CDC UMN. Mohon jangan klik link di email (untuk) menghindari kemungkinan phising atau pencurian data pribadi,” tulis Seto dalam pesan LINE yang dikutip dan disebarkan mahasiswa dari grup ke grup.

Sebagai pihak yang berwenang menanggapi masalah ini, IT UMN pun sedang mencari tahu celah dan alasan kasus ini dapat terjadi lagi. Tim Infra IT UMN sedang mencari solusi terkait permasalahan ini dan menginformasikan secara resmi kepada mahasiswa sesegera mungkin.

“Bila sudah terlanjur log in ke link palsu, mahasiswa dapat mereset password SSO melalui sso.umn.ac.id dan mereset password Gmail UMN,” jelas salah satu anggota tim Infra IT UMN, Dennis, saat dikonfirmasi melalui Whatsapp.

Himbauan resmi dari IT Manager UMN Dwi Kristiawan yang disampaikan melalui email student

Namun hingga artikel ini dibuat, situs sso.umn.ac.id belum dapat diakses mahasiswa yang mencoba untuk mengganti password demi menjaga keamanan data mereka.

Tampilan layar komputer kala mengakses situs sso.umn.ac.id pada 18.00 WIB

Meski imbauan untuk tidak mengisi tautan di surat elektronik hoaks ini menyebar cepat, faktanya ada cukup banyak mahasiswa yang sudah mengisi tautan yang tertera di surat elektronik tersebut. Satu di antaranya adalah mahasiswa Jurnalistik 2015 Susanra. 

“Pas buka link, ada kotak terus disuruh choose file. Cuma diminta foto KTM doang, sih, tapi gue enggak tahu berhasil upload atau enggak. Soalnya pas gue upload muncul kayak gini (seperti gambar di bawah ini). Makanya gue rada ngeri, mau ganti password aja,” terang Sanra.

Sumber: dokumen pribadi Sanra

“Gue pikir ini dari email student loh, kok bisa sampai ke hack gitu, ya enggak kepikiran aja, sih. Terus gue pikir udah mau ujian, siapa tahu UMN mau ngecek KTM anak-anaknya gitu,” tambahnya lagi.

Hal yang sama juga dialami mahasiswa Jurnalistik 2015 lainnya Levana Florentia. Dirinya mau mengisi tautan tersebut karena pengirim email menggunakan nama yang sama dengan email resmi kampus pada umumnya.

“Soalnya gue search nama emailnya sama kayak yang biasa dipake UMN. Enggak nyangka aja email UMN berarti ke hack gitu, ya enggak sih? Gue udah (ganti password), tapi sekarang gue enggak bisa nge-load SSO nya lagi,” ujar Levana kala diwawancarai via LINE. 

Penulis: Diana Valencia 

Editor: Christian Karnanda Yang

Foto: Diana Valencia 

Tags: berita bohongEmail Hoaxhoaxinfo kampusITmahasiswa
Diana Valencia

Diana Valencia

Mahasiswi Jurnalistik Universitas Multimedia Nusantara yang merupakan penikmat sastra dan film-film psychollogical thriller.

Related Posts

Pameran yang digelar sebagai rangkaian penutup UMN ECO berlangsung di Lobi B, Universitas Multimedia Nusantara, pada Senin (17/11/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)
Event

Maimiti Island UMN ECO 2025 Hadirkan Kilas Balik Perjalanan Melestarikan Ekosistem Air

November 19, 2025
Penyampaian materi oleh Hendra Tan selaku direktur BCA pada seminar "The Art of Falling: 'Ukemi' as a Lesson for Life and Career" di Function Hall, UMN, Jumat (14/11/25). (ULTIMAGZ/Tiffany Michiko Putri)
Event

BCA Berbagi Ilmu 2025: Filosofi “Ukemi” dalam Karier dan Hidup

November 15, 2025
Sulianto Putra dan Kevin Anggara dalam sesi sharing Serelune yang diselenggarakan oleh Alunora di Lecture Theater, Selasa (04/10/2025). (ULTIMAGZ/Gabri Perboire).
Event

Kevin Anggara dan Sulianto Putra Ajak Belajar Menghargai Proses di Talkshow Serelune 2025

November 11, 2025
Next Post
Menang 3-1 atas Chelsea, Spurs Catat Lima Kemenangan Beruntun di EPL

Menang 3-1 atas Chelsea, Spurs Catat Lima Kemenangan Beruntun di EPL

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

3 × 1 =

Popular News

  • wawancara

    Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan ‘Klise’ Wawancara?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Risa Saraswati Ceritakan Kisah Pilu 5 Sahabat Tak Kasat Matanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Ivanna Van Dijk Sosok Dari Film ‘Danur 2 : Maddah’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gading Festival: Pusat Kuliner dan Rekreasi oleh Sedayu City

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merasa Depresi? Coba Cek 4 Organisasi Kesehatan Mental Ini!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Pages

  • About Us
  • Advertise & Media Partner
  • Artikel Terbar-U
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Ultimagz Foto
  • Disabilitas

Kategori

About Us

Ultimagz merupakan sebuah majalah kampus independen yang berlokasi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ultimagz pertama kali terbit pada tahun 2007. Saat itu, keluarga Ultimagz generasi pertama berhasil menerbitkan sebuah majalah yang bertujuan membantu mempromosikan kampus. Ultimagz saat itu juga menjadi wadah pelatihan menulis bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UMN dan non-FIKOM.

© Ultimagz 2021

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto

© Ultimagz 2021