• About Us
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Advertise & Media Partner
  • Kode Etik
Thursday, December 4, 2025
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
No Result
View All Result
Home Event

Achmad Zaky, Membangun BukaLapak dari Titik Terbawah

Manafe by Manafe
August 22, 2016
in Event
Reading Time: 2 mins read
Achmad Zaky, Membangun BukaLapak dari Titik Terbawah

Achmad Zaky saat menjadi pembicara dalam seminar Youth on Top National Conference, Jakarta, Sabtu (13/8/2016).

0
SHARES
231
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

JAKARTA, ULTIMAGZ.com – Menjadi CEO dalam usia muda kini tak lagi mustahil. Pesatnya perkembangan teknologi dan internet telah melahirkan banyak pengusaha muda, salah satunya ialah Achmad Zaky, CEO marketplace daring bernama BukaLapak. Kesuksesannya menjadi pemimpin di usia muda membuatnya terpilih sebagai salah satu pembicara dalam acara Young on Top National Conference 2016 (YOTNC 2016) di Kartika Expo, Balai Kartini, Jakarta, pada Sabtu (13/8/16).

Zaky –begitulah sapaan akrabnya– menceritakan awal mula ia mengenal dunia bisnis, merekrut para pekerjanya dari titik terbawah, bahkan sempat tidak memiliki uang sama sekali.

“Awal mulanya saya memang dari SD suka sekali dengan komputer, semenjak SMA saya mulai tertarik dan berpikir untuk membangun sebuah perusahaan, dengan hanya bermodalkan handphone dan komputer. Pas kuliah, saya merekrut teman saya untuk bekerja sama, dan selama hampir dua sampai tiga bulan, kami setengah mati mencari orang ketiga untuk kami rekrut,” ungkap Zaky.

Pada akhirnya ia memang berhasil mendapatkan karyawan ketiga, namun setelah masuk satu hari pekerja baru itu malah menghilang selama hampir tiga minggu. Zaky pun memutuskan untuk menelepon orang tersebut dan mendapatkan kenyataan bahwa keberadaan BukaLapak di bangunan biasa dengan karyawan hanya dua orang mengejutkan karyawan itu.

Karena semangatnya yang ingin terus mencoba, beberapa tahun kemudian, sekitar ratusan pekerja mulai tertarik untuk bekerja di Bukalapak. Salah satu yang menyedot perhatian publik akan keberadaan BukaLapak ialah iklan yang ia pasang di Youtube. Pada iklan tersebut, Zaky mengakui dirinya sebagai pengusaha minim dana yang diperkuat dengan pakaian yang dikenakannya: atasan jas dan bawahan celana pendek. Setting iklan juga hanya berbekal backdrop sederhana dengan mengundang artis fiktif karangan BukaLapak, Dian Katrok (parodi dari Dian Sastro). Strategi marketing murah meriah yang dengan jujur menggambarkan keberadaan BukaLapak malah berhasil total.

“Saya dulu sempat belajar mengenai media periklanan ketika Bukalapak ingin membuat iklan. Saya ingin membuat sesuatu yang mudah diingat oleh orang karena kalau saya membuat iklan yang biasa saja, pasti akan kalah saing dengan yang lain. Maka saya coba buat yang berbeda,” tuturnya.

Menurutnya, untuk menjadi pendiri suatu bisnis diperlukan ketekunan dan kecintaan akan apa yang akan dijalani. Percuma saja kalau hanya mengikuti tren dan berfokus pada keuntungan.

“Bisnis itu layaknya kita bermain futsal atau olahraga lainnya, kalau sudah hobi, kita pasti akan terus latihan hingga bisa dan mahir,” tegas Zaky.

Penulis : Christian Manafe
Editor : Monica Devi Kristiadi
Foto : Christian Manafe

Tags: 2016achmad zakybukalapakeventjakartayotnc 2016
Manafe

Manafe

Related Posts

Penampilan penutup drama musikal "Duhai Nona" pada acara Svapna Gayatri 2025 di Function Hall, Multimedia Nusantara Polytechnic pada Sabtu (29/11/25). (ULTIMAGZ/Tiffany Michiko Putri)
Berita Kampus

Svapna Gayatri 2025: “Duhai Nona” Suarakan Emansipasi Wanita

December 3, 2025
Pemberian selempang dan sertifikat kepada finalis Duta Anti Narkoba di Lecture Theatre, Universitas Multimedia Nusantara pada Kamis (27/11/25). (ULTIMAGZ/Gabri Perboire)
Berita Kampus

Duta Anti Narkoba UMN 2025: Melahirkan Agen Perubahan Kampus

December 1, 2025
Peserta KRS kategori 1 SKS
Event

Kompetisi Rakus Sopan (KRS) Hadirkan Lomba Makan Cepat Di UMN

November 27, 2025
Next Post
OMB Hari Pertama : Keamanan Siasati Jalan Hingga Jadwal.

OMB Hari Pertama : Keamanan Siasati Jalan Hingga Jadwal.

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 − 2 =

Popular News

  • wawancara

    Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan ‘Klise’ Wawancara?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Risa Saraswati Ceritakan Kisah Pilu 5 Sahabat Tak Kasat Matanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Ivanna Van Dijk Sosok Dari Film ‘Danur 2 : Maddah’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gading Festival: Pusat Kuliner dan Rekreasi oleh Sedayu City

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merasa Depresi? Coba Cek 4 Organisasi Kesehatan Mental Ini!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Pages

  • About Us
  • Advertise & Media Partner
  • Artikel Terbar-U
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Ultimagz Foto
  • Disabilitas

Kategori

About Us

Ultimagz merupakan sebuah majalah kampus independen yang berlokasi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ultimagz pertama kali terbit pada tahun 2007. Saat itu, keluarga Ultimagz generasi pertama berhasil menerbitkan sebuah majalah yang bertujuan membantu mempromosikan kampus. Ultimagz saat itu juga menjadi wadah pelatihan menulis bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UMN dan non-FIKOM.

© Ultimagz 2021

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto

© Ultimagz 2021