SERPONG, ULTIMAGZ.com – Nama Reza Rahadian sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Aktor yang sering digadang sebagai artis top Indonesia itu sudah berkecimpung di industri film Tanah Air lewat film horor komedi berjudul Film Horor (2007).
Melansir tempo.co, sejak mendapatkan penghargaan citra pertama pada 2009, Reza telah banyak membintangi film dari pelbagai jenis. Reza juga sempat meniti karier sebagai model, tapi hanya sebagai pijakannya untuk masuk ke dunia akting.
Baca juga: “Look Back”: Relasi Rumit antara Seniman dan Karya Mereka
Reza juga diketahui telah banyak memboyong pengharagaan bergengsi. Mengutip kumparan.com, beberapa penghargaan terbaru Reza adalah Aktor Pendukung Terpilih dalam film Seperti Dendam , Rindu Harus Dibayar Tuntas (2021) di Piala Maya 2022 dan Pemeran Utama Pria terbaik Festival Film Indonesia (FFI) 2023 lewat film Berbalas Kejam (2023).
Sekarang, Reza telah menjadi salah satu aktor paling populer di Indonesia yang punya segudang karya. Berikut lima rekomendasi film Reza yang bisa Ultimates tonton.
- Perempuan Berkalung Sorban (2009)

Film garapan Hanung Bramantyo ini merupakan titik mula Reza menunjukkan cakarnya sebagai aktor berbakat. Lewat film Perempuan Berkalung Sorban, Reza meraih Piala Citra untuk kategori pemeran pendukung pria terbaik di FFI 2009.
Film ini menceritakan tentang Anissa (Revina S. Temat), seorang perempuan tangguh anak kyai yang mempertanyakan agama dan lingkungan tempat tinggalnya. Di film yang merupakan adaptasi dari novel ini, Reza berperan sebagai Samsudin, suami Anissa yang kasar dan tempramen.
- Habibie & Ainun (2012)

Nama pria kelahiran 1987 ini semakin dikenal ketika memerankan B. J. Habibie dalam film biografi Habibie & Ainun. Berkat performanya di film yang terinspriasi dari kisah nyata ini, Reza pun mendapatkan penghargaan Pemeran Utama Terbaik di FFI 2013.
Film yang disutradarai Faozan Rizal ini menceritakan kisah hidup pertemuan presiden ke-3 Republik Indonesia, yakni BJ Habibie dengan pujaan hatinya, Ainun.
- Something in the Way (2013)

Something in the Way menceritakan kisah cinta seorang sopir taksi bernama Ahmad (Reza Rahadian) dengan seorang pekerja seks, Kinar (Ratu Felisha). Melansir okezone.com, Ahmad dikenal sebagai pemuda yang rajin dan alim, tapi tidak ada yang tahu bahwa ia kecanduan menonton video porno.
Karya Teddy Soeriaatmadja ini memang sempat menuai kontroversi hingga dilarang tayang karena ceritanya yang sensitif. Dalam film tersebut, Reza bisa memerankan karakter yang tenang, tapi harus menahan segudang nafsu yang menggebu-gebu. Bagi Ultimates yang tertarik dengan kisah unik, Something in the Way adalah pilihan film untuk mengisi waktu luang.
- Tenggelamnya Kapal Van der Wijck (2013)

Dalam film sejarah romantis ini, Reza berperan sebagai Aziz, yakni seorang laki-laki dari keluarga terpandang. Film yang diadaptasi dari novel Buya Hamka ini mengisahkan perbedaan kelas dalam tatanan struktur masyarakat adat.
Karya Sunil Soraya ini mengisahkan Zainuddin (Herjunot Ali) yang jatuh cinta dengan Hayati (Pevita Pearce), tetapi terhalang status sosial dan ekonominya. Keluarga Hayati lebih setuju dengan Aziz yang berasal dari keluarga kaya. Film ini cocok bagi Ultimates yang tertarik belajar sejarah perkapalan dan tradisi di Indonesia yang dipadukan dengan kisah romansa.
- My Stupid Boss (2016)

Reza berperan sebagai bossman di fim komedi garapan Upi Avianto ini dan berhasil membawa pulang penghargaan pemeran utama pria terbaik FFI 2016. Film ini menceritakan Diana (Bunga Citra Lestari) yang mengikuti suaminya, Dika (Alex Abbad) pindah ke Malaysia.
Baca juga: Enola Holmes: Sosok Adik Pemberani Sherlock dan Mycroft
Di Malaysia, Diana bekerja di perusahaan yang dipimpin bossman yang jahil, menyebalkan, pelit, dan merasa selalu benar. Perseteruan antara karyawan dan bos ini pun kerap terjadi sehingga membuat cerita antara keduanya menarik untuk ditonton.
Reza telah membintangi film dari berbagai genre dengan karakter yang berbeda-beda. Tahun ini, Reza sudah membintangi tiga film terbarunya, yakni Siksa Kubur, 24 Jam Bersama Gaspar, dan Pasutri Gaje.
Penulis: Giofanny Sasmita
Editor: Cheryl Natalia
Foto: jpnn.com, indonesianfilmcenter.com, arsipfestivalfilm.id, okezone.com, BliBli.com, kepogaul.com
Sumber: tempo.co, okezone.com, kumparan.com
thanks for info.