JAKARTA, ULTIMAGZ.com – Ingin tampil beda dengan aksesori yang unik? Kamu bisa membelinya di salah satu merek lokal, yaitu Kayikala. Berdiri sejak 2014, Kayikala menjual aksesori unik dari kerajinan tangan seperti gelang, kalung, tassel, strep, dan lainnya.
Terinspirasi dari cendera mata di Bali, Dallah Agusta akhirnya memutuskan untuk membuat aksesori serupa. Melihat turis mancanegara begitu menyukai aksesori yang banyak dijual di Pulau Dewata tersebut, akhirnya ia mencoba untuk mengembangkanya.
“Aksesori itu berasal dari Timur Tengah, tapi karena dibuatnya oleh masyarakat Bali, para turis mengira bahwa aksesori tersebut berasal dari kebudayaan Bali. Akhirnya saya mencoba memodifikasi dan mencari inspirasi untuk mengembangkan aksesori tersebut,” ujar Dallah ketika ditemui di sela-sela acara Localfest 5.2 di lantai LG Lotte Shopping Avenue, Kuningan, Sabtu (2/4).
Aksesori yang ia kembangkan saat ini, lanjut Dallah, merupakan hasil dari modifikasi yang ia lakukan bersama kakaknya dengan menggabungkan motif dan budaya dari Madura, Jawa Timur, dan Aceh. Modifikasi tersebut juga disesuaikan dengan permintaan pasar yang kini kian meningkat.
“Awalnya dari yang gelang-gelang biasa, kita modif sesuai dengan keinginan pasar. Setelah itu berkembang untuk membuat aksesori lainnya selain gelang, seperti kerajinan tangan yang dibuat dari benang nilon dan katun,” tuturnya.
Menurut Dallah, sebagian besar kaum muda gemar memiliki aksesori unik seperti gelang, kalung, tassel, dan strep. Adapun banyak juga orang tua yang gemar membeli tassel dan kalung.
Jika aksesori yang dijajakan tidak ada yang sesuai dengan keinginan pembeli, papar Dallah, mereka bisa memesan aksesori yang diinginkan. Nantinya, Dallah dan kakaknya akan mendesain aksesori sesuai dengan keinginan pembeli.
“Pembeli bisa order, contohnya seperti di Localfest ini, pembeli datang di hari pertama untuk memesan aksesori yang diinginkan seperti apa, lalu kita produksi barang tersebut di rumah. Nanti hari ketiganya pembeli bisa mengambil barang pesananya,” katanya.
Untuk kamu yang tertarik, namun tak bisa membeli secara langsung, Kayikala memiliki akun Instagram yakni @kayikala bagi pembeli via daring.
Penulis : Christoforus Ristianto
Editor : Alif Gusti Mahardika
Fotografer : Aditya Bhagas