• About Us
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Advertise & Media Partner
  • Kode Etik
Sunday, October 19, 2025
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
No Result
View All Result
Home Berita Kampus

Dua Kotak Suara Tertinggal, KPU UMN Adakan Penghitungan Suara Lanjutan

Aqeela Ara by Aqeela Ara
October 28, 2023
in Berita Kampus, Info Kampus
Reading Time: 4 mins read
Penghitungan suara lanjutan BEM yang dilakukan oleh KPU UMN di Gedung C0601 pada Jumat (27/10/23). (Foto: ULTIMAGZ/Aqeela Ara)

Penghitungan suara lanjutan BEM yang dilakukan oleh KPU UMN di Gedung C0601 pada Jumat (27/10/23). (Foto: ULTIMAGZ/Aqeela Ara)

0
SHARES
352
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SERPONG, ULTIMAGZ.com – Komisi Pemilihan Umum Universitas Multimedia Nusantara (KPU UMN) telah mengunggah surat permintaan maaf di akun Instagram resminya pada Kamis (26/10/23) mengenai lalainya dalam penghitungan suara. Sebab, terdapat kesalahan yang telah dilakukan oleh KPU UMN dalam penghitungan suara pada Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yakni adanya surat suara yang tidak dihitung.

Penghitungan suara lanjutan BEM pun dilaksanakan secara terbuka di Gedung C0601 pada Jumat (27/10/23). Penghitungan suara lanjutan juga disiarkan secara langsung di Live Instagram KPU UMN. 

Baca juga: Debat Pemilu UMN 2023: BEM Bukan Untuk Mahasiswa?

Terdapat dua kotak suara yang ditaruh dan diperlihatkan di depan selama penghitungan suara lanjutan BEM. Namun, KPU mengira kedua kotak suara itu adalah milik BEM. Dari dua kotak suara itu, salah satunya adalah kotak suara Dewan Keluarga Besar Mahasiswa (DKBM) yang ternyata juga tidak dihitung pada saat penghitungan suara yang diselenggarakan Jumat (13/10/23) lalu.

View this post on Instagram

A post shared by Kpu Umn (@kpu_umn)

Dalam unggahan permintaan maaf tersebut, KPU UMN menyampaikan bahwa terdapat kotak suara untuk pemilihan umum (pemilu) BEM yang tidak dihitung saat penghitungan suara yang diselenggarakan pada Jumat (13/10/23). Hal ini sebelumnya disadari oleh BEM saat menyaksikan penghitungan suara yang diselenggarakan oleh KPU, BEM mendapati adanya gap atau celah yang cukup besar jika dibandingkan dengan total suara keseluruhan.

“Ada gap sebesar kurang lebih 500 hingga 600 suara, adanya gap tersebut, kami bertanya ke KPU dan KPU akhirnya menyelidiki hal tersebut,” kata Ketua BEM dan Panitia Regenerasi Michelle Miharja kepada ULTIMAGZ pada Jumat (27/10/23)

KPU UMN juga mengakui dalam surat permintaan maaf bahwa saat perhitungan kotak suara terdapat ketidakselarasan dari hasil suara BEM yang terpaut jauh dengan keseluruhan total partisipan pemilu UMN.

Saat pelangsungan penghitungan suara BEM, DKBM, dan himpunan lainnya pada Jumat lalu, tim Divisi Perlengkapan KPU UMN tidak membawa kedua kotak surat suara tersebut. Oleh sebab itu, kedua kotak surat suara itu tertinggal di Gudang Student Development, sehingga tidak dihitung saat perhitungan suara pada Jumat lalu.

“Itu sebenarnya dari KPU sangat fatal, benar-benar fatal. Kami langsung mengakui kesalahan tersebut ke publik,” ujar Sekretaris II KPU UMN King Mahaputra Batara saat perhitungan surat suara berlangsung pada Jumat (27/10/23).

KPU UMN juga menambahkan bahwa kedua kotak suara tersebut tidak pernah disentuh isinya, sehingga tidak ada manipulasi data melalui kedua kotak itu.

KPU UMN pun mengadakan penghitungan lanjutan lagi untuk menghitung kotak suara milik DKBM di hari yang sama, tetapi secara daring.

Penghitungan suara ini ditanggapi dengan baik oleh pihak BEM dan DKBM. Namun, pihak BEM sangat menyayangkan adanya kesalahan dari sistem KPU UMN karena tidak menghitung suara-suara mahasiswa dengan benar. BEM berharap agar KPU UMN bisa memperbaiki sistem dan teknisnya untuk menghindari kejadian yang serupa.

“Lebih dikritisi lagi tentang pengolahan datanya terkait pemilihan ini,” ujar Michelle.

Baca juga: Kehadiran Kursi Kosong dalam Pemilu Mahasiswa UMN 2022

Berkaca dari kejadian ini, King memberikan imbauan kepada generasi KPU UMN berikutnya agar bisa lebih teliti. Hal ini mengingat KPU UMN memiliki tanggung jawab dalam menunjukkan transparansi sistem demokrasi di kampus.

“Ke depannya harus lebih telaten lagi dan bertanggung jawab dengan apa yang ditugaskan. Jadi harus tanggung jawab. Risiko, apa pun itu, adalah tanggung jawab kita,” ucap King.

Penulis: Aqeela Ara

Editor: Alycia Catelyn

Foto: Aqeela Ara

Tags: 2023BEMBerita KampusDKBMinfo kampuskpukpu umnpemilihan umumpemilusurat suaraumn
Aqeela Ara

Aqeela Ara

Related Posts

Mentor saat Mentor saat menjelaskan materi kepada Mentee dalam sesi kedua kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)materi kepada mentee di sesi kedua dari kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)
Berita Kampus

Pekan Kedua Mentoring 2025 “At Drie Celina” Tanamkan Tiga Nilai 5C pada Mentee

October 2, 2025
Malam Puncak Euforia 2025
Event

Malam Puncak Euforia 2025 Meledak dengan Penampilan Spektakuler Pamungkas dan Lomba Sihir

September 24, 2025
Acara tahunan Festvent diselenggarkan mahasiswa Program Studi Event Management MNP sebagai proyek akhir semester, Sabtu (20/09/25). (ULTIMAGZ/Gabri Perboire).
Event

Malam Puncak Festvent 2.0 Bawakan Ragam Hiburan di MNP

September 22, 2025
Next Post
Foto ilustrasi orang menonton film horor saat Halloween. (Freepik)

4 Rekomendasi Film Horor untuk Temani Halloween

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × two =

Popular News

  • wawancara

    Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan ‘Klise’ Wawancara?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Risa Saraswati Ceritakan Kisah Pilu 5 Sahabat Tak Kasat Matanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Ivanna Van Dijk Sosok Dari Film ‘Danur 2 : Maddah’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gading Festival: Pusat Kuliner dan Rekreasi oleh Sedayu City

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merasa Depresi? Coba Cek 4 Organisasi Kesehatan Mental Ini!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Pages

  • About Us
  • Advertise & Media Partner
  • Artikel Terbar-U
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Ultimagz Foto
  • Disabilitas

Kategori

About Us

Ultimagz merupakan sebuah majalah kampus independen yang berlokasi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ultimagz pertama kali terbit pada tahun 2007. Saat itu, keluarga Ultimagz generasi pertama berhasil menerbitkan sebuah majalah yang bertujuan membantu mempromosikan kampus. Ultimagz saat itu juga menjadi wadah pelatihan menulis bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UMN dan non-FIKOM.

© Ultimagz 2021

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto

© Ultimagz 2021