• About Us
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Advertise & Media Partner
  • Kode Etik
Monday, October 20, 2025
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto
No Result
View All Result
ULTIMAGZ
No Result
View All Result
Home Berita Kampus

Zaman Berkembang, Ketidakmerataan Perkembangan ICT Indonesia Makin Terasa

Geofanni Nerissa Arviana by Geofanni Nerissa Arviana
March 19, 2017
in Berita Kampus
Reading Time: 2 mins read
Zaman Berkembang, Ketidakmerataan Perkembangan ICT Indonesia Makin Terasa

CEO GTN Data Center Richard Kartawijaya hadir sebagai pembicara dalam seminar Sistem Informasi pada Jumat (17/03/17) lalu di Lecture Hall UMN, Serpong.

0
SHARES
431
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

SERPONG, ULTIMAGZ.com – Himpunan Mahasiswa Sistem Informasi (HIMSI) mengadakan seminar Managing Organization Information and Knowledge di Function Hall Universitas Multimedia Nusantara (UMN), Jumat (17/03/17). Turut hadir CEO GTN Data Center Richard Kartawijaya sebagai pembicara dalam seminar yang hampir semua pesertanya adalah mahasiswa jurusan Sistem Informasi (SI) UMN.

Fokus pembicaraan dalam seminar ini adalah penggunaan dan perkembangan information and communication technology (ICT) dalam kehidupan pekerjaan dan organisasi secara menyeluruh.

“Dulu teknologi dipakai sebagai alat saja. Sekarang kita bahkan tidak bisa lepas dari teknologi,” ujar Richard. Menurutnya, teknologi terus berkembang seiring orang-orang berinovasi.

“Inovasi dapat dibuat oleh siapa saja yang mau membuatnya,” lanjutnya.

Dalam pemaparannya, Richard menyebutkan salah satu masalah yang muncul di Indonesia yaitu tidak meratanya penyebaran perkembangan ICT. Indonesia termasuk dalam level pemakaian teknologi yang cukup rendah. Penggunaan ICT di kota-kota besar di Indonesia sudah cukup baik, tetapi tidak di kota-kota kecil. Ketidakmerataan tersebut dapat dilihat salah satunya dengan kecepatan mengunggah. Di Jakarta kecepatannya mencapai 7 Mbps sedangkan di Papua sangat rendah, hanya 300 Kbps.

Selain itu, Richard juga memaparkan perbedaan penggunaan ICT setiap generasi, tantangan di masa depan, tren transformasi digital pada tahun 2017, penggunaan ICT dalam bisnis, dan pendapatnya mengenai konvergensi media.

“Media cetak tidak akan pernah mati, tetapi mungkin turun. Salah satu yang perlu dilakukan adalah media tersebut harus bisa mengimbangi. Jangan lupa bahwa pembaca datang dari berbagai macam orang. Ada yang suka dengan media elektronik, tetapi banyak pula yang senang dengan media cetak,” ujarnya.

Menurutnya, konvergensi media berarti menggabungkan berbagai bentuk media seperti cetak, pdf, online, Twitter, Instagram, Facebook, dan banyak lagi lainnya menjadi satu. Sayangnya, fasilitasi dan perkembangan multimedia di Indonesia belum muncul dengan maksimal. Di Indonesia, saat ini yang paling canggih sekalipun masih mengharuskan pembaca untuk mengklik­ gambar sebelum dapat membacanya.

Ke depannya, Richard berharap teknologi semakin mudah digunakan oleh orang tua dan masyarakat di pedalaman agar tidak terjadi ketimpangan perkembangan ICT seperti yang terjadi sekarang.

“Yang perlu kita lakukan adalah menyiapkan alat sehingga bisa dipakai oleh mereka. Kalau kita punya orang tua berumur 80 tahun, misalnya, mereka akan sulit untuk menggunakan ponsel. Nah, berarti tugasnya adalah menemukan bagaimana caranya agar ponsel mudah digunakan oleh mereka,” ujarnya.

Penulis: Geofanni Nerissa Arviana

Editor: Kezia Maharani Sutikno

Foto: Evan Andraws

Tags: 2017ceofunction hallhimsikampusmahasiswamaretseminarsisistem informasiumnUniversitas Multimedia Nusantara
Geofanni Nerissa Arviana

Geofanni Nerissa Arviana

Related Posts

Mentor saat Mentor saat menjelaskan materi kepada Mentee dalam sesi kedua kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)materi kepada mentee di sesi kedua dari kegiatan Mentoring UMN 2025 pada Sabtu (27/09/25). (ULTIMAGZ/Putri C. Valentina)
Berita Kampus

Pekan Kedua Mentoring 2025 “At Drie Celina” Tanamkan Tiga Nilai 5C pada Mentee

October 2, 2025
Malam Puncak Euforia 2025
Event

Malam Puncak Euforia 2025 Meledak dengan Penampilan Spektakuler Pamungkas dan Lomba Sihir

September 24, 2025
Acara tahunan Festvent diselenggarkan mahasiswa Program Studi Event Management MNP sebagai proyek akhir semester, Sabtu (20/09/25). (ULTIMAGZ/Gabri Perboire).
Event

Malam Puncak Festvent 2.0 Bawakan Ragam Hiburan di MNP

September 22, 2025
Next Post
Kevin/Marcus Duduki Peringkat Satu Dunia Ganda Putra

Kevin/Marcus Duduki Peringkat Satu Dunia Ganda Putra

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

five × five =

Popular News

  • wawancara

    Bagaimana Cara Menjawab Pertanyaan ‘Klise’ Wawancara?

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Risa Saraswati Ceritakan Kisah Pilu 5 Sahabat Tak Kasat Matanya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Kisah Ivanna Van Dijk Sosok Dari Film ‘Danur 2 : Maddah’

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Gading Festival: Pusat Kuliner dan Rekreasi oleh Sedayu City

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Merasa Depresi? Coba Cek 4 Organisasi Kesehatan Mental Ini!

    0 shares
    Share 0 Tweet 0

Pages

  • About Us
  • Advertise & Media Partner
  • Artikel Terbar-U
  • Beranda
  • Kode Etik
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • Ultimagz Foto
  • Disabilitas

Kategori

About Us

Ultimagz merupakan sebuah majalah kampus independen yang berlokasi di Universitas Multimedia Nusantara (UMN). Ultimagz pertama kali terbit pada tahun 2007. Saat itu, keluarga Ultimagz generasi pertama berhasil menerbitkan sebuah majalah yang bertujuan membantu mempromosikan kampus. Ultimagz saat itu juga menjadi wadah pelatihan menulis bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi (FIKOM) UMN dan non-FIKOM.

© Ultimagz 2021

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Info Kampus
    • Berita Kampus
    • Indepth
  • Hiburan
    • Film
    • Literatur
    • Musik
    • Mode
    • Jalan-jalan
    • Olahraga
  • Review
  • IPTEK
  • Lifestyle
  • Event
  • Opini
  • Special
    • FOKUS
    • PDF
  • Artikel Series
  • Ultimagz Foto

© Ultimagz 2021