SENTUL, ULTIMAGZ.com – Waktu liburan memang asyik dihabiskan untuk bersantai. Namun, berlibur sekaligus menambah pengalaman dan ilmu pengetahuan tentu akan lebih baik. Tenang saja, rekomendasi liburan yang akan dijelaskan ini, tidak akan membuatmu bergelut dengan eksakta atau teori ilmiah.
Membuat dan berkreasi dengan keramik sudah menjadi hal yang langka untuk dilakukan, terutama bagi masyarakat urban. Lesung Keramik, berlokasi di Taman Budaya Sentul City, hadir dan menawarkan pengalaman unik ini.

Dengan biaya sebesar seratus ribu rupiah, pengunjung sudah bisa membuat dan menghasilkan sebuah kreasi keramik. Pengunjung akan diberikan sejumlah tanah liat yang telah dibasahi dan siap dibentuk. Tanah tersebut kemudian dibentuk di atas alatnya yang kerap disebut Putaran Keramik atau meja putar. Dalam proses pembentukan ini, pengunjung diberi kebebasan untuk berkreasi, seperti membentuk vas, keranjang, mangkuk, cangkir, papan gantung, dan semacamnya.

Usai dibentuk, tanah diletakkan pada sebuah penampang untuk segera dihias. Cetakan berbahan gipsum berbentuk hewan, bunga, dan sejumlah tokoh kartun modern telah tersedia di atas meja. Pengunjung hanya perlu mencetaknya dan menempelkannya pada mangkuk atau model kreasi yang dibuat. Hanya sampai pada langkah inilah peran pengunjung. Masih ada beberapa tahapan lainnya yang akan dilakukan oleh sang karyawan karena memakan waktu yang cukup panjang dan sulit.

Berikutnya, mangkuk itu lalu hanya perlu didiamkan selama beberapa menit, kemudian dijemur di bawah terik matahari selama tiga hari. Setelah mengering, mangkuk akan diamplas agar lebih halus, kemudian diwarnai, dan dibakar. Proses pembakaran memakan waktu selama 12 jam penuh, kemudian dua hari untuk pendinginannya. Kegiatan pewarnaan dan pembakaran dilakukan di pabrik keramik di Perumahan Budiagung.
Tahapan terakhir adalah kembali mengamplas bagian-bagian yang tajam dan finishing. Hasil kreasi yang telah selesai itu bisa diambil di lokasi sekitar satu minggu setelah hari pembentukan. Masih ada opsi lainnya bagi pengunjung yang tidak dapat mengambil ke lokasi, yaitu dikirimkan. Untuk opsi pengiriman menggunakan kurir, pengunjung dikenakan biaya sebesar 25 ribu rupiah per barangnya untuk wilayah Jabodetabek. Di luar itu, biaya beragam sesuai dengan lokasi.

Ketakutan gagal tentu saja muncul, terutama bagi pengunjung yang baru pertama kali berkreasi membuat keramik. Tapi tenang saja, pengunjung akan selalu ditemani dan dipandu oleh seorang karyawan. Karyawan dipastikan telah mahir dan menguasai dalam membuat kerajinan keramik.

Taman Budaya Sentul berlokasi di Jalan Siliwangi 1, Sentul City, Bogor, Jawa Barat. Nah, Lesung Keramik ini berada di dalam Taman Budaya Sentul, tepatnya di antara food court dan Restoran Kopi OEY. Perlu diingat bagi yang mau berkunjung, bahwa Lesung Keramik hanya buka pada hari Sabtu, Minggu, dan hari libur, loh.
Nah! Ultimates, belajar berkeramik bisa menjadi pengisi liburanmu, nih! Kamu bisa mendapatkan ilmu juga pengalaman menarik, lho! Yuk! dicoba…
Penulis dan Foto: Clara Rosa Cindy
Editor: Annisa Meidiana