SERPONG, ULTIMAGZ.com – Legenda sepakbola Argentina, Diego Armando Maradona mengajukan gugatan hukum kepada Konami. Gugatan diajukan oleh Maradona setelah salah satu game ciptaan perusahaan asal Jepang tersebut, yaitu Pro Evolution Soccer 2017 (PES) menggunakan nama sang pencipta gol tangan Tuhan tanpa izin yang bersangkutan.
Melalui laman Facebooknya, Maradona menyatakan rasa tidak senangnya setelah dimasukkan ke dalam game saingan abadi seri Fifa itu. Selain bersuara tentang kemunculannya di permainan yang sudah mendunia tersebut, mantan pemain yang sempat membela Barcelona dan Napoli mengaku akan mengajukan masalah ini ke pengadilan.
“Aku dengar Konami menggunakan hak citraku untuk game PES 2017. Sayangnya, pengacaraku Matias Morla akan mengajukan hal ini secara legal ke pengadilan. Aku harap ini bukanlah penipuan yang lainnya,” tulis Maradona di laman fanpage resminya Diego Maradona.
Di PES 2017, nama Maradona dapat dilihat ketika mengakses mode my Club. Dalam mode tersebut, pemain bisa menciptakan tim sendiri yang berisi gabungan antara pesepakbola yang masih aktif dan sudah pensiun. Nama-nama aktif seperti Lionel Messi dan Cristiano Ronaldo, dapat disandingkan dengan para pemain yang sudah gantung sepatu seperti Thierry Henry dan Rivaldo.
Pengajuan secara hukum akibat penggunaan citra pemain ini sendiri bukan pertama kalinya terjadi. Pada tahun sebelumnya perusahaan pencipta game NBA 2K16, Take-Two Interactive digugat 1.14 juta Dollar karena masalah tattoo pemain.
Pihak Konami belum memberikan pernyataan apapun terkait munculnya kasus ini.
Penulis: Gilang Fajar Septian
Editor: Kezia Maharani Sutikno
Foto: facebook.com
Sumber: facebook.com, eurogamer.net, pcgamer.com