SERPONG, ULTIMAGZ.com – Perubahan iklim ekstrem yang terjadi sejak beberapa tahun belakang membuat banyak sektor alam menjadi terancam, salah satunya adalah destinasi wisata alam. Melansir detik.com, perubahan iklim ekstrem dapat membuat bumi semakin rusak. Hal ini memungkinkan bahwa generasi di masa datang tidak dapat menikmati keindahan destinasi alam di dunia.
Di antara banyaknya destinasi alam di dunia, berikut adalah tiga destinasi alam yang diprediksi terancam punah karena perubahan iklim.
Baca juga: Tiga Kota Besar Wisata Indonesia yang Terdampak Virus Corona
Hutan Amazon

Hutan Amazon adalah hutan tropik yang memiliki luas lebih dari 3,2 juta kilometer persegi yang terletak di Amerika Selatan. Hutan terbesar sedunia ini melintasi sembilan negara.
Pada 2018, World Wide Fund for Nature (WWF) memperingatkan bahwa setengah dari satwa liar di Amazon dapat punah dalam waktu 50 tahun ke depan. Padahal, hutan Amazon merupakan habitat bagi 10 persen spesies langka di dunia dengan keanekaragaman hayati.
Kenaikan suhu muka bumi selama beberapa tahun ini mengancam banyak flora dan fauna. Hal ini pun semakin parah dengan adanya pemangkasan luas hutan Amazon untuk kepentingan berbagai sektor industri.
Alaska

Alaska merupakan salah satu wilayah dengan pegunungan dan kawasan es yang terletak di Amerika Serikat (AS) bagian barat. Puncak Alaska yang terjal ditambah sungai yang mengalir deras menjadi daya tarik destinasi wisata dunia.
Menurut Fourth National Climate Assessment, hampir 2 juta orang mengunjungi negara bagian utara pada 2016. Namun, karena perubahan iklim yang ekstrem membuat Alaska menjadi destinasi wisata yang terancam punah, dilansir dari fourthnationalclimateassesment.com.
Ancaman tersebut termasuk garis pantai yang memburuk, lapisan es yang mencair, jalanan terjal yang runtuh, dan tumbuhnya pohon di daerah tundra. Destinasi wisata bersalju lain seperti Antartika, Islandia, Patagonia, dan Glacier National Park juga mengalami masalah serupa.
Napa Valley

Napa Valley adalah wilayah terkenal di California, AS, yang dikenal sebagai pusat industri anggur (wine) kelas dunia. Terletak sekitar 80 kilometer (km) di utara San Francisco, Napa Valley memiliki iklim Mediterania dengan suhu hangat di siang hari dan sejuk di malam hari.
Baca juga: Kenaikan Suhu Bumi: Tantangan Manusia dalam Menghadapi Krisis Global
Melansir visitnapavalley.com, suhu tersebut sangat ideal untuk menanam anggur berkualitas tinggi, menjadikan Napa Valley salah satu destinasi utama untuk wisata anggur. Namun, pemanasan global membuat musim panen menjadi tidak menentu sehingga membuat rasa wine yang dikenal luar biasa mulai mengalami perubahan.
Mengingat saat ini terdapat beberapa destinasi wisata alam yang terancam punah, mari bersama-sama mulai menjaga kelestarian alam untuk menekan perubahan suhu ekstrem.
Penulis: Mianda Florentina
Editor: Cheryl Natalia
Sumber: detik.com, visitnapavalley.com, fourthnationalclimateassesment.com
Foto: Freepik/Wirestock
Way cool, some valid points! I appreciate you making this article available, the rest of the site is also high quality. Have a fun.
Some really nice stuff on this website , I love it.
Thanks for sharing excellent informations. Your web site is very cool. I am impressed by the details that you have on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found just the information I already searched everywhere and just could not come across. What a great website.
I think this is one of the most vital info for me. And i am glad reading your article. But wanna remark on few general things, The website style is perfect, the articles is really nice : D. Good job, cheers
Some really wonderful articles on this website , appreciate it for contribution.
Greetings from California! I’m bored to death at work so I decided to browse your website on my iphone during lunch break. I really like the knowledge you present here and can’t wait to take a look when I get home. I’m amazed at how fast your blog loaded on my mobile .. I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, amazing blog!