SERPONG, ULTIMAGZ.com – Pemerintah Republik Kazakhstan, melalui Kedutaan Besar Republik Kazakhstan untuk Indonesia dan Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Pendidikan Tinggi Republik Kazakhstan, beserta Kedutaan Besar Republik Indonesia untuk Kazakhstan dan Universitas Multimedia Nusantara (UMN), telah mengadakan Forum Lembaga Perguruan Tinggi Kazakhstan– Indonesia pada Senin (15/06/2026) di Universitas Multimedia Nusantara (UMN).
Forum ini diikuti oleh puluhan perguruan tinggi negeri dan swasta dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Universitas Pembangunan Nusantara Veteran Jakarta (UPNVJ), Universitas Islam Negeri Syarif Kasim Riau, Universitas Bina Nusantara (Binus), Universitas Tarumanegara (UNTAR), Universitas Multimedia Nusantara (UMN), dan institusi perguruan tinggi lainnya, beserta delegasi dari beberapa perguruan tinggi di Kazakhstan, seperti Astana IT University, Dulaty University, Ualikhanov University, dan perwakilan perguruan tinggi lainnya.
Baca Juga: Medcom.Id Gelar OSC Awards dan Indonesia Rector Forum 2024
Forum ini diadakan dengan tujuan utama meningkatkan kerjasama antar perguruan tinggi Indonesia dan Kazakhstan. Duta Besar Indonesia untuk Kazakhstan, H.E. Dr. M. Fadjroel Rachman, mengungkapkan bahwa Indonesia perlu meningkatkan kerja sama dalam bidang pertukaran pelajar. Ia mengatakan bahwa jumlah pelajar Indonesia yang menempuh pendidikan di Kazakhstan lebih rendah daripada negara asia lain, seperti India.

“Saya mendapatkan data dari Kementerian Ilmu Pengetahuan dan Perguruan Tinggi Kazakhstan beberapa waktu lalu. Mereka mengatakan bahwa jumlah pelajar dari India berjumlah sekitar 12.000 pelajar, tetapi yang dari Indonesia hanya 34 pelajar,” Ujar Fadjroel saat memberikan kata sambutan.
Beliau berharap dengan diadakannya forum ini, Indonesia dan Kazakhstan dapat membangun sebuah “jembatan emas” untuk memajukan perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan tinggi kedua negara.
Baca Juga: Forum Diskusi ULTIMAGZ: Suara Mahasiswa yang Perlu Didengar Kampus
Setelah sesi kata sambutan dan makan siang, acara berlanjut ke sesi diskusi. Diskusi berpusat pada potensi kerjasama antara masing-masing perguruan tinggi, seperti potensi untuk mengadakan program pertukaran pelajar, kerjasama riset, dan kerjasama program studi dengan gelar gabungan. Forum diakhiri dengan penandatanganan nota kesepakatan antara perguruan tinggi Indonesia dan Kazakhstan dengan pemberian cenderamata oleh kedua pihak.

Kazakhstan–Indonesia Forum of Higher Education Institutions merupakan wujud perkembangan hubungan bilateral Indonesia dengan Kazakhstan melalui pendidikan. Dengan dilaksanakannya acara ini, Kazakhstan telah menjadi bagian dari sebuah daftar panjang negara yang dapat dipilih oleh mahasiswa Indonesia untuk meningkatkan wawasan ilmu pengetahuan serta pemahaman budaya dunia.
Penulis: Iskandar Gautama
Editor: Kezia Laurencia
Foto: ULTIMAGZ/Iskandar Gautama
![Direktur Kerja Sama Kementerian Sains dan Pendidikan Tinggi Republik Kazakhstan, Serik Kalkamanov, merespons pernyataan salah satu perwakilan perguruan tinggi Indonesia dalam acara Kazakhstan–Indonesia Forum of Higher Education Institution di Function Hall, Universitas Multimedia Nusantara, Senin (15/06/26). [foto id="398"]](https://ultimagz.com/wp-content/uploads/4-5.jpg)



